г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Интересные статьи 01.04.2017
Пирамиды ацтеков в Мексике


Те, кто стремятся расширить свои представления о Мексике, почувствовать самобытность культуры и «погрузиться» вглубь веков её истории, не раздумывая, приобретают билет на самолёт, чтобы увидеть знаменитые пирамиды ацтеков.



Преодолев многочасовой перелет до Мексики, невозможно обойти вниманием её главный город Мехико — многомиллионный мегаполис, переживший множество революций и Гражданских войн, в том числе войну ацтеков с испанцами, неоднократно лежавший в руинах и столько же возрождавшийся.


Идет загрузка модуля поиска туров




Империя, которая возродилась и погибла всего за 200 лет

При слове ацтеки возникает образ красивых людей в удивительных головных уборах и обсидиановых ножей, которыми пронзали грудь жертвы и вырезали пульсирующее сердце. Совершая жертвоприношения, они были непоколебимы в своей уверенности, что без этих ритуалов солнце не взойдет, и гибель мира неизбежна. Трудной задачей всегда было разделение исторических фактов от легенд, которыми окутана вся история этого народа.

Сложно представить, что под сегодняшними каменными джунглями мегаполиса похоронена империя, сумевшая возродиться и погибнуть всего за 200 лет. На этом месте когда-то была цветущая плодородная долина, земля, за которую были пролиты реки крови. История «высушила» эти места, заставив тем самым измениться и ландшафт, и даже климат.

Империя ацтеков, ничем не уступавшая Римской, воплотила в жизнь множество инженерных сооружений чрезвычайной сложности: акведуки, дороги, дамбы, плавучие острова, дворцы, храмы и пирамиды.

Испанские завоеватели, одержавшие победу над индейцами, обратили их в Христианство, считая это великим благодеянием (Испания всегда оправдывала колониальное угнетение Мексики своей религиозной миссией). К сожалению, старые культовые сооружения утеряны навсегда, а золото ацтеков, оставшееся после разграбления, переплавлено испанскими колонизаторами на декор для христианских храмов. Лишь в музеях Мехико сегодня можно увидеть следы великолепия древней культуры ацтеков.

Теотиукан

Сегодня представить красоту и «продуманность» столицы ацтеков Теночтитлана возможно не только в воображении, а совершив поездку в окрестности Мехико, историческое место Теотиуакан. Это крупнейшее поселение Центральной Америки стало «прототипом» столицы ацтеков. До сих пор остается великой нераскрытой тайной происхождение и история жизни людей в Теотиуакане.

Известно только то, что ацтеки, пришедшие на эти земли в XII веке, уже застали Теотиуакан в руинах. Но немыслимые по тем временам масштабы и величие сооружений былого города только укрепили верования ацтеков о божественном происхождении этого места. Они называли его обителью Богов и местом рождения Солнца. В их понимании это был образ Вселенной, сотворенной Богами.

Знакомство  с мёртвым городом

Знакомство с цивилизацией ацтеков, с культурным наследием этого народа начинается именно с Теотиуакана. Мертвый город, до сих пор скрывающий множество тайн, сегодня стал самым посещаемым археологическим комплексом Мексики. Дорога от Мехико займет не более часа, но ещё задолго до прибытия на место взгляд, словно магнитом, притягивается к возвышающейся над землей пирамиде, сравнимой по площади с пирамидой Хеопса в Египте.

Пирамида Солнца

Кульминационное сооружение города. Приближаясь к этой «громадине», глаз постепенно начинает различать движение маленьких цветных точек. Это люди, поднимающиеся к вершине. Ощущение собственной незначительности и даже микроскопичности в этом мире становится все сильнее.

У подножия пирамида уже закрывает собой полнеба, а подъем к вершине кажется просто нереальным. Но это никогда не останавливает жаждущих познания! Ступени очень неудобны для подъема: они узкие и высокие, а в сырую погоду еще и скользкие. Карабкались по ним во все времена практически на коленях. Так поднимались и ацтеки, выказывая тем самым преклонение перед богами.

Современные гиды мотивируют туристов на преодоление 300 ступеней до вершины (далеко не все решаются на это) рассказом легенды об энергетическом центре, который проходит сквозь пирамиду Солнца. Прикоснувшись к нему, человек становится частью единого энергетического потока и наделяется особой силой. Желание людей верить в чудеса поражает воображение, так как на вершине столпотворение людей, ищущих ось волшебства, просто беспорядочно. И тут как повезет.

Самая высокая пятиярусная пирамида дает возможность смельчакам осмотреть окрестности на многие километры вдаль. И город, рассказы о котором сопровождали туристов во время дороги к нему, предстает глазам во всем величии: 6-километровая дорога Мертвых, ведущая в одну сторону к пирамиде Луны, в другую сторону к Дворцу Кетцалькоатля, и возвышающиеся вдоль нее руины храмов. Никто из историков до сих пор не смог ответить на вопрос, каким образом в те времена мог быть построен город, план которого точно отражал строение солнечной системы.

Пирамида Луны

Не менее впечатляет, только уступает в размерах пирамиде Солнца. До недавнего времени жители Теотиуакна считались миролюбивыми и некровожадными. Но последние археологические изыскания доказали обратное. Под пирамидой Луны была открыта пещера с обезглавленными человеческими останками.

За время своего существования империя ацтеков создала великое множество пирамид, на вершинах которых проливались реки крови. Все они создавались по подобию пирамид Теотиуакана и строились по принципу «матрешки», каждый последующий слой надстраивался на предыдущий. К сожалению, практически все «архитектурные шедевры» ацтеков были разграблены, разрушены и погребены под землями долины Мехико. Но к счастью история иногда приоткрывает завесу тайн ацтекской империи, и археологам удается добывать новые артефакты. Так, во время строительства метро в Мехико, совершенно случайно был обнаружен небольшой храм. Сегодня он бережно хранится и украшает одну из станций метрополитена современного города. Живая история…

В отличие от римлян, ценивших золото, и египтян, превозносящих посмертную жизнь, ацтеки обожествляли жертвенную кровь. Называющие ее «драгоценной влагой» жрецы обильно «поили» Богов. В период расцвета империи жизнь ацтеков трансформировалась в оргию приношения жертв. Смысл жертвенности был не только в ритуальности, но и политическом устрашении. Убийство было возведено в ранг искусства. Ацтеки приобрели славу жесточайших воинов, а для воспитания воинской элиты возводились специальные святилища и ритуальные храмы.

Пещерный храм в Малиналько

На расстоянии 104 км от Мехико, в местечке Малиналько («место поклонения Малинальшочитль», Богине колдовства) сохранился единственный в Америке пещерный храм, построенный ацтеками в период заката империи, во времена правления Монтесумы II. В то время, когда Флоренция ждала рождения Давида великого Микеланджело, ацтеки вырубали в скалистом камне «Дом Орлов». Воинская элита, для которой война стала настоящим ритуалом, нуждалась в божественном посвящении. Крепость, возведенная ацтеками на Холме Идолов, стала местом проведения ритуальных воинских обрядов и называлась «обителью смелых и сильных мужчин».

Даже «подготовленного» человека при входе в это ритуальное сооружение охватывает оцепенение. Каменные ягуары, встречающие посетителей у подножия храма, грозно предупреждают о важности предстоящего ритуального действа, а ворота в виде змеиной пасти с языком под ногами – черта, переступив которую возврата уже не будет.

Юноши, облаченные в красочные костюмы хищных зверей, входили в святилище. Будущие воины благородных кровей выделялись из всех. Они рядились в шкуры ягуаров и орлиное оперение. В центральном темном зале, украшенном грозными статуями орлов, «новобранцам» прокалывали ноздри, совершая кровопускание. И эта пролитая кровь теперь была для них не последней. Отсюда молодые ацтеки выходили бесстрашными воинами, готовыми отдать свою жизнь по первому велению своего вождя.

Цветущая столица Теночтитлан, названная первыми ступившими на эту землю испанцами «Венецией Нового Света», была уничтожена конкистадорами. Величественные пирамиды, храмы и дворцы, сверкающие на солнце и утопающие в зелени садов, европейцы сровняли с землей. И началось возведение новой, уже колониальной столицы. Малочисленные артефакты, сохранившиеся от тех времен, неоспоримо доказывают величие достижений ацтеков в архитектуре, инженерии, ремеслах и письменности.

Пещерный храм в Малиналько – единственное из творений империи, не разрушенное европейцами. Глядя на него, невольно возникает вопрос: не появись здесь испанцы, какой бы мы увидели сегодня Мексику?

Рассказать друзьям: