г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Интересные статьи 02.05.2017
Замок Дракулы в Румынии – памятник истории или логово вампиров?


На высокой скале, среди непроходимых лесов Трансильвании расположен загадочный замок Бран. За свою долгую жизнь он оброс интересными историями, легендами и таинственными сказаниями. Постройка более известна как замок Дракулы в Румынии, именно его ищут любители кровожадных вампиров и прочей нечисти. Конечно, это место интересно не только поклонникам упырей, но и путешественникам, желающим увидеть уникальную архитектуру, красивую природу, познакомиться с самобытной культурой румын.

Историческая справка

История замка Бран начинается с конца XIV века. В 1382 году он был построен на личные средства жителей города Брашова. Взамен горожане были освобождены от уплаты налогов в казну государства на несколько веков. Долгое время замок использовался в качестве стратегического пункта военного и торгового значения.

Место для строительства крепости выбрано не случайно. Во-первых, с высокой скалы открывается хороший вид на окрестности города, поэтому гарнизон солдат мог осматривать границы, охраняя территории от турок. Во-вторых, в период Средневековья здесь пролегал важный торговый путь между Трансильванией и Валахией. Замок был своеобразной таможней, проезжающие купцы платили налог в размере 3% от стоимости ввозимого товара.

Сооружение неоднократно реставрировалось и достраивалось. Так, в период 1622 – 1625 гг. были возведены две защитные башни, а в 1662 году по инициативе принца Габриэля Бетлен с восточной стороны замка построили башню прямоугольной формы. Заметный ремонт был проведен в конце XIX века, тогда старую крышу заменили черепицей.

На своем веку замок Бран повидал немало хозяев. Изначально на его территории была деревянная крепость, принадлежавшая в XIII веке королевскому княжеству Альба. Построил ее мастер Теодорус, а финансировали строительство тевтонские рыцари. 19 ноября 1377 венгерский король Людовик I Великий издал указ, согласно которому жители Брашова, облачив деревянный замок в каменное обличие, обретут независимость. Кроме того, правитель пообещал перенести таможню из Рукара в Бран.




Сначала замок графа Дракулы в Румынии принадлежал валахскому правителю Мирче I Старому. Он был временным пользователем крепости. Сооружение князю Валахии передал король Венгрии в знак дружбы, уважения и взаимной поддержки в случае нападения турок. Хотя замок и считается владением внука Мирчи Старого – Влада III Цепеша, но на самом деле никогда не являлся его домом. По некоторым сведениям Дракула останавливался несколько раз в Бране во времена своего правления. Также он любил охотничьи угодья, раскинувшиеся вокруг крепости. Но вот его настоящим домом был замок Поэнари.

Длительное время крепость принадлежала лордам замка, к жителям Брашова она перешла в 1498 году, а окончательно оказалась в их власти в 1513 году. Случилось это после подписания между горожанами и венгерским королем Владиславом II Ягеллоном договора, согласно которому город Брашов предоставляет правителю ссуду, а тот дарит на несколько лет им независимость. Долг король так и не смог вернуть, поэтому замок перешел во власть горожан.

В конце XIX века власти города передали замок Бран, потерявший к тому времени как военное, так и торговое значение, в распоряжение лесничества Брашова. В крепости жили лесники и инспектора по лесному хозяйству. В конце 1920 года замок Бран переходит в собственность королевы Марии. Он стал подарком правительнице от горожан за содействие в Великом объединении, произошедшем в 1918 г. (Трансильвания присоединилась к Румынии).

После смерти королевы крепость перешла в собственность ее дочери – принцессы Илеаны. Она там прожила до 1947 г., пока советская власть не изгнала из страны всю королевскую семью. Замок Бран стал музеем в 1956 г. А в 2005 г. было принято решение передать сооружение законному наследнику – сыну принцессы Илеаны Доминику Габсбургу. Внук королевы Марии официально получил крепость в собственность только в 2009 г. Доминик отреставрировал замок и открыл его как частный музей.


Внешний вид Брана

В 30 км от города Брашов, среди девственных лесов Трансильвании, на высокой скале возвышается неприступный Бран. Чтобы подняться к крепости, необходимо пройти серпантин однообразных ступеней, высеченных из камня (около 1400). Но такая жертва вполне оправдывает себя, ведь экскурсия в замок графа Дракулы впечатляет даже самых искушенных путешественников.

Четырехэтажное сооружение построено в виде трапеции. На самом верху оборудован наблюдательный пункт. Комнаты внутри замка напоминают лабиринт, неискушенному туристу легко в них заблудиться. Они располагаются на разных уровнях, не подчиняются законам симметрии. Крепость имеет две высокие башни, окружает ее мощная стена. Во дворе есть колодец, по преданиям он ведет в подземелье. В замке Дракулы имеются подземные комнаты, которые во времена Средневековья служили темницами. Возможно, в одну из них был заключен и князь Влад III Цепеш. В Бране много тайных ходов, но практически все они находятся в заброшенном состоянии.



Мифы о Бране

Замок снискал популярность после написания Брэмом Стокером романа «Дракула». Также интерес к нему подогрели фильмы о кровососах, в особенности кинолента «Интервью с вампиром», снятая в крепости. Румыны охотно поддерживают стремление туристов побывать в жилище легендарного упыря, потому что имеют от этого неплохую прибыль. Но жил ли на самом деле в Бране Влад Цепеш?

Легенда повествует о том, что именно в замке от рук Дракулы погибло очень много людей. Каждый клочок земли был щедро пропитан человеческой кровью. Жестокий князь любил наблюдать за мучениями жертв, особое удовольствие ему приносило сажание кол. По другим преданиям Цепеш сам оказался в роли жертвы, попав в заточение по приказу венгерского короля.

Кроме Дракулы в Бране в свое время жила и другая кровожадная хозяйка – наследница рода Батори Эржебет. Девушка была очень красивой, но все ее боялись, считая вампиром или ведьмой. Дело в том, что красавица без сожаления расправлялась с невинными молодыми служанками, купаясь в их крови. Согласно легенде, именно кровь служила источником ее молодости.

Наиболее реалистично настроенные исследователи не верят в истории о кровожадных хозяевах крепости. Бран – это всего лишь хорошо сохранившийся до наших дней средневековый замок. Он приглянулся режиссеру Фрэнсису Копполе и тот решил снять в нем историю о графе Дракуле, предварительно отреставрировав сооружение. Слышимые время от времени ужасные звуки – это всего на всего спецэффекты, рассчитанные на впечатлительных путешественников, а не стоны замученных жертв.

В замке собрано много предметов быта, оружие, доспехи и мебель периода XIV – XV веков. Также здесь сохранились вещи, принадлежащие королеве Марии и ее мужу Фердинанду. Переплетение внутренних покоев представляет огромный интерес для любителей архитектурных достопримечательностей. Средневековый замок переносит посетителей в прошлое, создается впечатление, что время здесь остановилось. Поэтому если есть желание попутешествовать во времени, обязательно стоит посетить Бран.

Сувениры от вампира

Благодаря тому, что замок Дракулы находится в живописном месте Румынии, ежегодно сюда съезжаются сотни тысяч туристов с разных стран мира. Естественно, сами румыны не упускают возможности подзаработать на доверчивых путешественниках. Во время посещения замка каждый обязан приобрести подделки из дерева или керамику в лавках, расположенных под стенами крепости. Также уважающий себя путешественник должен попробовать сыр местных хозяек. Некоторые сорта упакованы в древесную кору.

Поскольку Бран позиционирует себя как вампирский дворец, то искусственная кровь, клыки, маски и плащи раскупаются здесь со скоростью света. В местных барах даже предлагается услуга – полежать в гробу, дабы почувствовать себя владыкой упырей, попивая купленное заранее пиво. Но не стоит думать, что в Бран приезжают только любители нечисти. Это уникальный памятник архитектуры Средневековья, молчаливый участник многих знаменательных событий.


Советы туристам

  • Удобнее всего к замку Дракулы добираться на арендованном автомобиле. Не все румыны знают английский, поэтому в случае поездки на автобусе могут возникнуть некоторые трудности.
  • Пожилым людям рекомендуется брать с собой пенсионное удостоверение – предоставляется скидка.
  • Любительская видеосъемка платная, а профессиональная фото- и видеосъемка возможна только после подписания контракта.

Интересные факты о крепости

  • Бран стал замком Дракулы только благодаря популярности романа Брэма Стокера о кровожадном вампире, нагоняющем страх на всю Трансильванию.
  • Королева Мария завещала свое сердце Брану после смерти. Длительное время оно хранилось в крепости в специальной шкатулке.
  • Замок оценен в 140 миллионов долларов и стоит на втором месте в списке самых дорогих имений в мире.

Как добраться до замка?

На станции Гара де Норд в Бухаресте следует сесть на высокоскоростной поезд (он делает меньше остановок) и доехать до г. Брашова. Поездка займет не более 2,5 часов. Во дворец Дракулы курсируют автобусы по направлению город Питешти или деревня Бран. Можно арендовать автомобиль и самостоятельно добраться до замка, он расположен в 30 км от города Брашова.

Многие туристы предпочитают самостоятельно путешествовать по стране, арендовав автомобиль. К достопримечательности из Трансильвании можно добраться по дороге DN 1, доехав до г. Брашова нужно свернуть на DN 73, ведущую к крепости. Из Бухареста в замок Дракулы ведет трасса DN 1. Нужно доехать до Плоешти, затем до Предеаля, не выезжая из него, возле указателей «Зарнешти» и «Рышнов», следует повернуть влево на дорогу DN 73 А. Добравшись до перекрестка с DN 73, нужно повернуть влево и ехать прямо к замку.

Полезная информация
Адрес Strada General Traian Moșoiu 24, Bran 507025, Romania


Часы работы

С 1 апреля по 30 сентября:
Пн: 12:00 - 18:00
Вт-вс: 9:00 - 18:00

С 1 октября по 31 марта:
Пн: 12:00 - 16:00
Вт-вс: 9:00 - 16:00




Цена билета

Взрослые: 30 леев (6,6 евро)
Пенсионеры старше 65 лет: 20 леев (4,5 евро)
Студенты: 15 леев (3,3 евро)
Школьники: 7 леев (1,5 евро)
Школьные группы более 20 человек: 5 леев (1,1 евро)
Любительская видеосъемка: 20 леев (4,5 евро)
Любительская фотосъемка: бесплатно




Официальный сайт http://www.bran-castle.com/



Рассказать друзьям: