г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Новости 21.04.2017
Правительственная комиссия одобрила введение курортного сбора
Комиссия по законопроектной деятельности при Правительстве РФ одобрила законопроект о введении в виде эксперимента в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях курортного сбора. Об этом сообщили 20 апреля федеральные СМИ со ссылкой на правительственные источники.

Предполагается разрешить указанным регионам взимать со всех приезжих, в том числе командированных, сумму до 100 руб. в сутки. Исключение делается только для льготных категорий граждан – инвалидов, участников войны и т.д., а также детей до 18 лет и студентов. Сбор должны будут взимать не только официальные объекты размещения – гостиницы, пансионаты, гостевые дома и т.п., но и владельцы частного сектора, сдающие его постояльцам. Эксперимент планируется проводить в течение 5 лет – с января 2018 г. по декабрь 2022 г., а далее принять решение о целесообразности его распространения на всю территорию России.

Напомним: идея введения курортного сбора впервые была обнародована на президиуме Госсовета в августе прошлого года. В сентябре поручение Правительству о внесении соответствующих изменений в законодательство дал президент В. Путин. Документ должен был быть разработан до марта, но де-факто появился только сейчас. Намерение ввести курортный сбор вызвало критику у участников туристического рынка, неоднозначно встретили идею и в одном из регионов, на который предполагается распространить новшество – Крыму. Против выступал и Ростуризм.

Как разъяснил профессиональному порталу TourDom.ru вице-президент РСТ Юрий Барзыкин, практическое введение курортного сбора может быть отложено, так как процедура прохождения решения сложная и длительная. После одобрения Правительством законопроект должен быть отправлен на одобрение в регионы, затем ему предстоит пройти 3 чтения в Госдуме. Далее упомянутым в документе регионам нужно принять на его основе собственные законодательные акты – законы субъектов РФ. По мнению эксперта, рассмотрение в Госдуме вряд ли состоится на весенней сессии, скорее, только осенью, а окончательное прохождение закона займет более года. Г-н Барзыкин выразил надежду, что в ходе обсуждений и внесения поправок из закона будут исключены неприемлемые для участников туррынка положения.
Рассказать друзьям: