г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Новости 04.04.2017
В России увеличатся выплаты за задержку рейса
Госдума приняла в первом чтении закон о присоединении России к Монреальской конвенции об унификации правил воздушных перевозок. Об этом СМИ сообщили в конце прошлой недели.

Считается, что Монреальская конвенция больше отвечает современным требованиям авиаперевозок, нежели ныне действующая в нашей стране Варшавская конвенция. Главное отличие одного документа от другого — размер получаемых от перевозчиков компенсаций. Так, выплаты в случае травмы пассажира по Варшавской конвенции составляют не более 2 миллионов рублей, а по Монреальской — около 8,7 миллионов. Причиной такого отличия является привязка выплат к специальным правам заимствования (СПЗ), являющимся искусственным платежным средством, формируемым на основе пяти основных валют (доллар, евро, японская иена, китайский юань и фунт стерлингов). На сегодня один СПЗ стоит 77,7 рублей.

Увеличатся и другие выплаты. Например, за утрату или повреждение багажа и ручной клади авиакомпания должна будет выплатить 1 476 рублей за килограмм (сегодня это 600 рублей), то есть за 20-килограмовый чемодан компенсация составит около 30 000 рублей (сейчас — 12 000 рублей). Конвенция также определяет максимальный размер выплат за задержку рейса в сумме около 364 000 рублей (сейчас это 1 875 рублей за каждый час задержки).

Помимо этого, Монреальская конвенция устраняет некоторые сложности с длительными судебными разбирательствами и дает россиянам право защищать свои интересы по месту жительства, сокращая судебные издержки.

Переход к новой системе также усилит конкуренцию на рынке авиаперевозок и увеличит ответственность компаний перед пассажирами. По оценкам экспертов, новые нормы начнут действовать в России не ранее второй половины 2017 года.

Отметим, что Монреальская конвенция была принята в 1999 года, Варшавская — в 1929 году.
Рассказать друзьям: