г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Новости 11.04.2017
Росавиация предупредила авиакомпании о возможной приостановке чартеров в Турцию

В понедельник, 10 апреля, по данным источников Tourdom.ru, авиакомпании получили рассылку от Росавиации, из которой стало ясно, что ведомство рассматривает возможность временной приостановки чартерных программ в Турцию. «В связи со сложной внутриполитической ситуацией в Турецкой Республике, возможно приостановление выполнения чартерных рейсов российских авиакомпаний в аэропорты Турции. Прошу принять необходимые меры при планировании существующих чартерных программ», - такой текст за подписью заместителя руководителя Росавиации Олега Клима был отправлен перевозчикам. Туроператоры подтверждают, что авиакомпании, с которыми они сотрудничают, получили такую телеграмму. В частности, об этом рассказала гендиректор «Пегаса» Анна Подгорная.

Представители туристической розницы поделились своими мнениями на тему того, какие последствия ждут рынок в том случае, если чартерная перевозка в Турцию действительно будет на время приостановлена.

По их словам, учитывая, что не меньше 30% всех продаж туров сегодня приходится именно на это направление, а глубина бронирования достигает сентября-октября, возможная отмена чартерных полетов может грозить самыми негативными последствиями для турбизнеса, а в конечном счете пострадают туристы. 

«Если чартерные рейсы запретят – пусть даже и на время – бизнес ждет серьезный удар. Причем наиболее болезненно это отразится именно на рознице, поскольку у всех туроператоров жесткие условия по раннему бронированию – рассчитывать на возврат денег не приходится. А туристы придут за своими средствами именно к турагентствам и будут требовать ответа от них», - говорит директор по розничным продажам сети «Росстур» Александр Разживин. Он отметил, что и альтернативу забронированным турам в Турцию подобрать фактически невозможно. Во-первых, все европейские направления по цене выйдут существенно дороже. Во-вторых, они уже перегружены европейскими туристами, и перекинуть на них тот громадный объем заявок, который скопился сегодня в Турецкую Республику, не получится в любом случае.

«Если чартеры в Турцию приостановят, пусть даже и временно, основной вопрос будет в той позиции, которую займут поставщики услуг, - добавляет руководитель «Центра Бронирования» - партнёра Объединённой сети ТБГ и «Горячие туры» Александр Лобанов. – Большинство заявок уже оплачено. Вероятно, часть денег переведена на депозиты отелям и компаниям, отвечающим за наземное обслуживание. А вот с авиакомпаниями, возможно, еще не расплачивались, поскольку полетные программы пока не стартовали. Однако если сейчас туроператоры назовут эту ситуацию форс-мажором, тяжело будет всему рынку». 

По словам эксперта, если запрет распространится только на чартерные рейсы, о чем предупреждается в сегодняшней рассылке, то у поставщиков будет возможность переориентироваться на сотрудничество с авиакомпаниями, осуществляющими регулярную перевозку, хотя это маловероятно в том объёме, в котором нуждается рынок. При этом оба эксперта не исключили, что телеграмма Росавиации в большей степени рассчитана на реакцию с турецкой стороны и носит скорее предупредительный характер.







Рассказать друзьям: