г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Новости 13.05.2017
Россияне возвращают себе Европу
Начавшаяся экономическая стабилизация и укрепление рубля вернули российским туристам интерес к поездкам в Европу. Так, в первом квартале спрос россиян, например, на Исландию и Кипр вырос более чем в два раза. Впрочем, до выхода на докризисные показатели отрасли еще далеко.

В связи с укреплением рубля число посещающих европейские страны российских туристов в этом году начало расти впервые с 2014 года. Такие выводы содержатся в отчете Европейской туристической комиссии (ЕТК). По ее данным, в первом квартале 2017 года рекордсменом по росту числа туристических прибытий из России стала Исландия: число поездок в эту страну увеличилось более чем в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на Кипр вырос в 2,2 раза. За тот же период число путешествий россиян в Турцию увеличилось на 88%, Эстонию — на 34%, Венгрию — на 33%, Финляндию — на 28%, Словению — на 25%, Германию — на 18%, Польшу — на 13%, Болгарию — на 10%.

Резкое падение выездного турпотока началось со второй половины 2014 года на фоне девальвации рубля. Российский союз туриндустрии со ссылкой на погранслужбу ФСБ ранее оценивал снижение числа выездных туристических поездок в 2015 году в 34%, в 2016-м — в 27,7%. Но уже минувшей зимой ситуация начала меняться, и участники туристического рынка заметили рост спроса на поездки за рубеж. Тенденция укрепилась в майские праздники, традиционно считающиеся репетицией летнего сезона. В этот период интерес к поездкам за рубеж вырос на 20-30%, популярность туров по России, напротив, снизилась.

Оценки ЕТК сходятся с расчетами участников туристического рынка. Согласно оценкам Ассоциации туроператоров России, общее число проданных туров в Европу в первом квартале превысило показатель аналогичного периода 2016 года на 18-20%. Исполнительный директор организации Майя Ломидзе говорит, что сейчас эта динамика сохраняется на фоне активных бронирований на летний сезон. "Важно, что впервые за два года продажи по европейским направлениям показывают не отрицательную, а положительную динамику, но я сомневаюсь, что по итогам года общие продажи смогут достичь хотя бы уровня 2015 года",— рассуждает она. Согласно данным центра бронирования объединенной сети ТБГ и "Горячих туров", число забронированных туров в Европу в первом квартале выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

В структуре спроса европейские направления заняли 15% от общего числа бронирований. Годом ранее в первом квартале их доля была 11,5%. Сейчас лидерами спроса являются Чехия и Кипр.

В отличие от ЕТК, участники российского туррынка традиционно не относят Турцию к европейским направлениям, выделяя проданные в эту страну туры в отдельный сегмент. Согласно оценкам Onlinetur.ru, сейчас на это направление приходится 45,8% от общего числа туристических запросов. В BSI Group также связывают рост интереса к путешествием в Европу с укреплением рубля и увеличением доходов населения: по данным туроператора, рублевые цены на туры в этом году снизились в среднем на 10-20%, спрос на них при этом вырос на 30-40%. Одновременно выросла и глубина бронирований: согласно оценкам BSI Group, сейчас продажи идут вплоть до ноября 2017 года, тогда как в период кризиса спрос охватывал период лишь один-полтора месяца.

Возвращение интереса россиян к поездкам в Европу отмечают и в сегменте самостоятельных бронирований. По оценкам директора по развитию OneTwoTrip Аркадия Гиннеса, в первом квартале продажи авиабилетов в Италию выросли на 70%, во Францию — на 80%, в Германию — на 76%. "На фоне укрепления рубля и появления более доступных тарифов перевозчиков стоимость перелета туда-обратно по востребованным направлениям снизилась на 34%, плюс сократились расходы на месте",— объясняет он.
Рассказать друзьям: