г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.

Новости 01.05.2017
Правительство одобрило законопроект о курортном сборе
Правительство РФ одобрило законопроект, предусматривающий введение курортного сбора с туристов, приезжающих в Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Об этом в пятницу, 28 апреля, сообщило ИА «ТАСС» со ссылкой на пресс-службу Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

Согласно законопроекту эксперимент с введением курортного сбора продлится с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года включительно. Собранные средства должны пойти на развитие туристической инфраструктуры в регионах – участниках пилотного проекта. Они будут аккумулироваться в Фонде развития курортной инфраструктуры и направляться на благоустройство курортных зон. Предполагается, что информацию об отремонтированных или построенных объектах курортной инфраструктуры субъекты станут размещать в интернете.

Отмечается, что регионы сами будут решать, вводить или не вводить курортный сбор на своей территории и самостоятельно устанавливать его размер. «Законопроектом определен только максимальный уровень. Сейчас это 100 рублей в день», – поясняет пресс-служба МинКавказа.

После одобрения правительством законопроект должен быть отправлен на одобрение в регионы, затем ему предстоит пройти три чтения в Госдуме. Средства с туристов планируется взимать при заселении в объекты размещения. По мнению вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, закон о курортном сборе вряд ли вступит в силу раньше 1 января 2018 года. В то же время эксперт отмечает, что проект до сих пор недоработан и есть ряд существенных проблем, которые необходимо разрешить. «Во-первых, курортный сбор – это не налоги, поэтому субъектам самим придется тратиться на его организацию. Во-вторых, в категории лиц, которые будут платить этот взнос, сейчас входят и командировочные, и пенсионеры. Кроме того, множество средств размещения не сертифицировано и находится вне правового поля. В «низкий» сезон регионы вынуждены будут либо обнулять, либо снижать этот сбор. Весь этот комплекс вопросов должен быть решен», – прокомментировал Юрий Барзыкин.
Рассказать друзьям: