г. Москва, Сретенский бульвар, д.6/1, стр.2 офис 204

10:00-20:00
 выходной воскр.



Гавана (Havana) – столица Кубы, политический, экономический и культурный центр. Находится на северо-западе острова, на берегу Мексиканского залива Карибского моря. Население – 2 350 тыс. человек (2006).

Гавана является одной из самых красивых островных столиц мира. Старый центр города до сих пор сохраняет свой самобытный колониальный облик. Здесь имеется ряд старинных архитектурных памятников, представляющих немалую историческую ценность (один только каталог исторических памятников старого центра Гаваны включает в себя свыше 900 объектов).

В 1984 году достопримечательности столицы были внесены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Идет загрузка модуля поиска туров

Ведущим высшим учебным заведением города является Гаванский Университет. С 1962 г. в Гаване работает Академия наук Кубы, научно-исследовательские работы финансируются государством.

Гавана на весь мир знаменита своими шумными и многолюдными праздниками, фестивалями и ярмарками, в феврале в городе проходят красочный карнавал и Международный фестиваль Джаза. 1 января Гавана отмечает национальный праздник – День Революции, который сопровождается праздничными мероприятиями, выступлениями музыкантов и танцоров.

Город имеет 2 аэропорта – Международный аэропорт Хосе Марти, являющийся главными воздушными воротами Кубы и Аэропорт Плая Баракоа, используемый только для внутренних рейсов.

История

Гавану основали испанские поселенцы в 1515 году. До завоевания острова испанцами на этом месте жили индейцы (в частности сибонеи и таино), однако жестокий гнёт поработителей, болезни и голод привели к почти полному уничтожению коренного населения. Недостаток рабочей силы в городе испанские завоеватели восполняли неграми-рабами, которые уже в начале XVII века были значительной частью населения Гаваны.

В конце XVI века Гавана стала административным центром испанской колонии острова Куба, получившему к тому времени статус генерал-капитанства. С конца XVI века он был главным форпостом Испании на Антильских островах и перевалочной базой для отправки в Испанию награбленного в Америке золота. В 1728 году в городе был основан университет.

В 1762 город захватили войска британской армии, однако война продолжалась недолго, и захватчики покинули Гавану уже в 1763 году. К концу XIX века Гавана стала центром освободительного движения против власти испанских колонизаторов, а в феврале 1895 года в городе вспыхнула революция, а затем «народно-освободительная» война, охватившая всю страну.

В сентябре 1895 года в Гаване была провозглашена независимость Кубы от Испании. В 1898 году испанское правительство признало самостоятельность Кубы, однако оставило за собой право назначать генерал-губернатора. В том же году в конфликт между Испанией и кубинскими республиканцами вмешались США, объявившие войну Испании. В 1898, в пору военных действий между Испанией и США, в Гавану вторглись американские войска, заняв город и блокировав прибрежные районы острова. Американский оккупационный режим продолжался в Гаване до 1902 года.

В 1902 году, когда освобождённая Куба получила независимость и на её территории была введена республиканская форма правления, Гавану объявили столицей вновь образованной Республики Кубы.

В итоге долгих военных действий и государственных переворотов экономика Гаваны пришла в упадок; положение улучшилось с приходом к президентской власти (1925) кубинского генерала Мачадо. Автомобильная дорога соединила столицу с другими городами острова. Кроме того, начали развиваться её связи с зарубежными государствами. Однако политика Мачадо привела к массовой забастовке в Гаване (1933), парализовавшей хозяйственную жизнь города. Ряд военных переворотов, происходивших с 1930 по 1959 год и ставших результатом напряжённой политической обстановки в стране, дестабилизировал и экономику в столице, являющейся как торговым, так и промышленным центром Кубы.

В 1960-х годах, после установления коммунистического строя, в Гаване развернулось строительство жилых районов. В 1961 году вырос новый жилой район Гавана-дель-Эсте, работу по проектированию которого возглавил архитектор Р. Каррасана.

Подъём экономики города наблюдался с 1970-х гг., в пору пребывания у власти Фиделя Кастро. Был налажен экспорт местной продукции из морского порта Гавана, а также ввоз различных товаров из других стран (основным партнёром Кубы на внешнем рынке был СССР). При содействии СССР в столице строились промышленные предприятия, жилые дома, школы, прокладывались дороги. За последние десятилетия повысился уровень образования гаванцев (ещё в 1960 году имели место реорганизация Гаванского университета и усовершенствования системы обучения в нём). В 1990 году здесь получали высшее образование уже около 16 тысяч человек.